viernes, 12 de diciembre de 2014

Mahonesa o Mayonesa

Pues no lo sé, no sé cómo hay que llamar a esa salsa que se hace con huevo y aceite y que está tan rica. Dicen que su origen está en Mahón y por eso se le llama Mahonesa, pero otros dicen que su origen es francés y la llaman Mayonesa.
Ya sé que hay muy buenas Mahonesas de bote, pero  no está de más aprender a hacer una buena salsa en casa, que luego se puede convertir en un alioli, en una mahonesa de pimientos, de aguacate, de oliva... etc.




Mahonesa Base:

INGREDIENTES:

1 Huevo 
Doble cantidad de Aceite de Girasol
Aceite de Oliva Virgen *(Un Chorrito)
Vinagre o limón *(Un Chorrito)
Sal

En el vaso de la batidora ponemos el huevo, el aceite de girasol, el chorrito de vinagre y la sal.
Metemos hasta el fondo la batidora y cuando veamos que empiece a emulsionar el aceite con el huevo, empezamos a subirl muy lentamente.
Añadiremos un buen chorro de aceite de oliva y ya está lista.

Mahonesa de Piquillos:

Añadimos a los ingredientes un pimiento de piquillo y un diente de ajo

Mahonesa de Mostaza:

Añadimos una cucharada de Mostaza a los ingredientes.

Etc. etc. etc.... ya veis que fácil, solo hay que añadir el ingrediente con el que queréis dar sabor a la mahonesa y batir todo junto.

La de la foto tiene ajo y dos anchoas, el sabor es potente y es el acompañamiento ideal para unos fideos a al cazuela o un arroz.

*Notas: Un Chorrito o un Chirrín como dice la Montero en la tele de todos. Pues un chorrito es eso un golpe de aceitera me explico?
Un Chorrito de vinagre o limón es lo mismo. Medio limón exprimido o un golpe de vinagrera.



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